A partir de plantas como lavanda, romero, anís y eucalipto se pueden obtener aceites esenciales, con los cuales se produciría un insecticida eficaz para combatir la plaga de gorgojo castaño de harina (Tribolium castaneum), un insecto que causa cuantiosas pérdidas por daños ocasionados a cereales almacenados como trigo, maíz o cebada.
Luis Fernando Perdomo, magíster en Ciencias - Química de la
Universidad Nacional de Colombia (UNAL) y miembro del grupo de investigación
Química de Productos Naturales Vegetales Bioactivos (QuiProNaB), analizó los
estudios previos para hacer una lista de compuestos de origen natural descritos
como óptimos para combatir la plaga, y evaluó su efectividad como potencial
insecticida.
Su motivación es frenar el uso indiscriminado de
insecticidas producidos a base de químicos para controlar plagas en cultivos,
los cuales son muy nocivos para la salud de los humanos, además de contaminar
el medioambiente.
El aceite esencial es el proceso de compuestos volátiles o
mezclas de estos que se obtienen de una planta por arrastre con vapor o
hidrodestilación.
Dichas mezclas tienen diferentes compuestos químicos, pero,
a diferencia de los insecticidas que se comercializan en el mercado, los
propuestos en la investigación no tienen una fórmula sintética que pueda
afectar la salud del ser humano o que sea potencialmente contaminante.
La investigación determina que entre las plantas más comunes
con mejores compuestos están el romero, anís, eucalipto y la lavanda; hay otras
especies que no tienen nombre común, como Piperaceae, una familia de interés en
la que por lo general se seleccionan las plantas muy aromáticas, generalmente
con buenos contenidos o grandes rendimientos de aceite esencial.
“También se trabajaron familias como Lauraceae y Lamiaceae. No es una regla general que los aceites tengan entre 10 y 15 compuestos, existen otros que tienen 3; eso depende de la familia, del sitio geográfico y de la cantidad de lluvia, entre otros factores”, dijo el investigador.
Cromatografía de gases
De los 45 aceites esenciales evaluados se seleccionaron 23
para determinar los compuestos y evaluar su potencialidad como alternativa
natural para combatir el gorgojo.
“Existe una técnica que se llama cromatografía de gases, por
medio de la cual se puede identificar qué compuestos puede haber y en qué
porcentaje están en el aceite esencial. El 1,8-cineol, por ejemplo, lo
encontramos en varios aceites y es muy efectivo”, detalla el investigador.
Sin embargo, aclara que algunos de los compuestos analizados se obtuvieron en el mercado: “uno compra el compuesto o el eucalipto –que está en mayor proporción en un aceite esencial– y se usa la cromatografía flash para separar los compuestos adicionales”.
Entre las conclusiones del investigador Perdomo está que
algunos compuestos tienen gran potencial de manera individual, pero al
mezclarse no presentan esta misma característica. En otros casos, como el del
eucalipto, no mostró resultados de manera individual, pero al combinarse con
otros compuestos presentó alto potencial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario