"Hay un malentendido de la regulación", dijo
Mayesse Da Silva, científica de suelos del área de investigación de
Agroecosistemas y Paisajes Sostenibles del CIAT. “Los niveles seguros de
cadmio en los granos o semillas de cacao pueden ser muy superiores al nivel
exigido por los compradores. La regulación no se aplica al cacao crudo
sino al producto final. Un nivel seguro depende del producto final para el
que se utilizará”.
Llamada ChocoSAFE ,
la herramienta explica la regulación de la UE y ayuda a los usuarios a calcular
un nivel estimado de cadmio permitido en las materias primas, ya sea granos de
cacao o semillas, para diferentes "recetas" de productos de
chocolate, en función del porcentaje de ingredientes de cacao que
contienen. Los ingredientes del cacao incluyen la masa o licor de cacao,
la manteca de cacao y el polvo de cacao. En base a estas cifras, la
herramienta inversa calcula cuánto cadmio se puede tolerar en las puntas:
Se requiere un análisis previo de las semillas o granos de
cacao para determinar la cantidad de cadmio presente en la materia
prima. Las cáscaras o cáscaras de frijol a menudo contienen más cadmio que
las semillas o el interior de los frijoles. Por lo tanto, se recomienda
analizar los granos pelados para tener una cifra más precisa que sea
representativa de la materia prima utilizada para la fabricación.
El cadmio, un metal pesado, se encuentra naturalmente en los
suelos y es de especial preocupación para las áreas de cultivo de cacao en
Colombia, Ecuador y Perú. Los árboles absorben el cadmio a través de sus
raíces, y pequeñas cantidades llegan a las vainas de cacao de los
árboles. El cadmio puede acumularse en el cuerpo humano con el
tiempo. Es cancerígeno, puede causar numerosos problemas de salud y, solo
a niveles muy bajos de consumo, se considera seguro.
Puede leer más sobre el tema en este
artículo de Mirjam Pulleman (CIAT) y Marika van Santvoort para la
Fundación Mundial del Cacao o esta publicación
de blog de LinkedIn .
Deshaciendo la confusión
CIAT la calculadora para ayudar a los productores a navegar
el nuevo marco regulatorio. Debido a que los productos de cacao se mezclan
con varios aditivos como la leche y el azúcar, el contenido de cadmio cambia
durante la fabricación y puede reducirse a niveles seguros. Lo contrario puede
ocurrir al procesar el cacao en polvo de cacao, ya que el cadmio se concentra
en las partes secas de los granos de cacao y no en las partes grasas que se
eliminan para hacer cacao en polvo.
"Por ejemplo, sería perfectamente seguro usar plumillas
con un chocolate que tiene un 50-60 por ciento de cacao", dijo Mirjam
Pulleman, científico senior del CIAT, y agregó que algunos compradores creen
erróneamente que el contenido de cadmio del cacao los productos crudos no
pueden exceder un nivel máximo de 0.3 a 0.6 mg / kg, lo que puede crear
problemas para los vendedores. "Los productores de cacao deben ser
conscientes de los niveles de cadmio en sus granos y si pueden acceder a los
europeos"
La herramienta ChocoSAFE es uno de los primeros productos de
un nuevo proyecto de investigación multidisciplinaria financieramente en cacao.
Fuente : CIAT- Colombia
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