jueves, 10 de octubre de 2019

Herramienta en línea desarrollada por el CIAT ayuda a productores y compradores a interpretar la regulación de la Unión Europea sobre cadmio en productos de cacao



 Con la implementación de este año de una Unión Europea. Esto no es sencillo. Se aplican diferentes límites a diferentes productos, dependiendo de la composición del producto. Una nueva herramienta en línea desarrollada por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) puede ayudar a los productores, procesadores y exportadores a saber si su cacao cumple con los requisitos de la regulación de seguridad alimentaria una vez procesado en un producto para el mercado de la UE.


"Hay un malentendido de la regulación", dijo Mayesse Da Silva, científica de suelos del área de investigación de Agroecosistemas y Paisajes Sostenibles del CIAT. “Los niveles seguros de cadmio en los granos o semillas de cacao pueden ser muy superiores al nivel exigido por los compradores. La regulación no se aplica al cacao crudo sino al producto final. Un nivel seguro depende del producto final para el que se utilizará”.
Llamada ChocoSAFE , la herramienta explica la regulación de la UE y ayuda a los usuarios a calcular un nivel estimado de cadmio permitido en las materias primas, ya sea granos de cacao o semillas, para diferentes "recetas" de productos de chocolate, en función del porcentaje de ingredientes de cacao que contienen. Los ingredientes del cacao incluyen la masa o licor de cacao, la manteca de cacao y el polvo de cacao. En base a estas cifras, la herramienta inversa calcula cuánto cadmio se puede tolerar en las puntas:
Se requiere un análisis previo de las semillas o granos de cacao para determinar la cantidad de cadmio presente en la materia prima. Las cáscaras o cáscaras de frijol a menudo contienen más cadmio que las semillas o el interior de los frijoles. Por lo tanto, se recomienda analizar los granos pelados para tener una cifra más precisa que sea representativa de la materia prima utilizada para la fabricación.

El cadmio, un metal pesado, se encuentra naturalmente en los suelos y es de especial preocupación para las áreas de cultivo de cacao en Colombia, Ecuador y Perú. Los árboles absorben el cadmio a través de sus raíces, y pequeñas cantidades llegan a las vainas de cacao de los árboles. El cadmio puede acumularse en el cuerpo humano con el tiempo. Es cancerígeno, puede causar numerosos problemas de salud y, solo a niveles muy bajos de consumo, se considera seguro.
Puede leer más sobre el tema en este artículo de Mirjam Pulleman (CIAT) y Marika van Santvoort para la Fundación Mundial del Cacao o esta publicación de blog de LinkedIn .

Deshaciendo la confusión

CIAT la calculadora para ayudar a los productores a navegar el nuevo marco regulatorio. Debido a que los productos de cacao se mezclan con varios aditivos como la leche y el azúcar, el contenido de cadmio cambia durante la fabricación y puede reducirse a niveles seguros. Lo contrario puede ocurrir al procesar el cacao en polvo de cacao, ya que el cadmio se concentra en las partes secas de los granos de cacao y no en las partes grasas que se eliminan para hacer cacao en polvo.
"Por ejemplo, sería perfectamente seguro usar plumillas con un chocolate que tiene un 50-60 por ciento de cacao", dijo Mirjam Pulleman, científico senior del CIAT, y agregó que algunos compradores creen erróneamente que el contenido de cadmio del cacao los productos crudos no pueden exceder un nivel máximo de 0.3 a 0.6 mg / kg, lo que puede crear problemas para los vendedores. "Los productores de cacao deben ser conscientes de los niveles de cadmio en sus granos y si pueden acceder a los europeos"
La herramienta ChocoSAFE es uno de los primeros productos de un nuevo proyecto de investigación multidisciplinaria financieramente en cacao.

Fuente : CIAT- Colombia 

No hay comentarios:

Publicar un comentario