lunes, 22 de agosto de 2011

APOYO A INDÍGENAS GUAMBIANOS.

CORPOICA ofrece capacitación a indígenas guambianos.

Procedentes de Silvia, Cauca, un grupo de 60 indígenas del Cabildo Guambia recibió del Centro de Investigación Tibaitatá, de CORPOICA, capacitación sobre el cultivo de cebolla para mejorar sus conocimientos sobre la producción eficiente y ambientalmente adecuada con el fin de mejorar su oferta para consumo interno. El  investigador Germán David Sánchez L. les brindó  información teórica y les organizó una gira por la principal zona de producción de cebolla de rama en el país, la región del Lago de Tota, en el municipio de Aquitania, Boyacá.
Allí estuvieron compartiendo con productores de cebolla de rama de Asoparcela, visitaron varios cultivos de la región y la planta de postcosecha de la Asociación. Además visitaron las instalaciones de una importante empresa de producción de trucha.
El interés y el agradecimiento de los nativos fue grande, en especial por la agilidad y oportunidad con que fueron atendidos por el investigador Sánchez, líder del proyecto “Tecnologías innovadoras para el manejo integrado de la pudrición radicular en cebolla de rama (Allium fistulosum) en la Región del lago de Tota”
El Cabildo Indígena Guambia tiene vigente un proyecto financiado por la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid) y apoyado por la Fundación Panamericana para el Desarrollo (Fupad) orientado a mejorar los ingresos de 250 familias vulnerables de desplazamiento, ya sea por aumento de su población o por problemas de orden público, explicó Alexander Sterling, profesional de apoyo del proyecto.
Uno de los componentes del proyecto es la producción agropecuaria, representada principalmente por la piscicultura y la organización de los Yatul, como llaman los guambianos al sistema de huertas. En éstas hacen hincapié en la explotación técnica de especies promisorias, como tomate y cebolla.
Debido a la calidad y disponibilidad de agua y tierra, la cultura en el sistema de producción y la estructura organizacional del cabildo, la región tiene una alto potencial para la producción orgánica certificada de cebolla de rama. 

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